Kindermeilen-Kampagne

Übergabe unserer „Grünen Meilen“
Seit mehr als 15 Jahren Grüne Meilen für das Weltklima!
Schon seit 2002 sammeln Kindergarten- und Schulkinder Grüne Meilen für das Weltklima!
Auch 2019 haben wieder europaweit viele tausende Kinder ihre Wege, die sie zu Fuß, auf Roller und Rad, mit Bus oder Bahn zurückgelegt haben, in Form von Grünen Meilen gesammelt. Diese wird das Klima-Bündnis zusammen mit den Wünschen und Ideen der Kinder für den Klimaschutz auf der nächsten UN-Klimakonferenz präsentieren.
Die Kleinen zeigen den Großen, wie’s geht:  Nicht lange diskutieren, sondern einfach loslegen und das tun, was jede/r Einzelne zum Schutz unseres Klimas beitragen kann. Denn jede „Grüne Meile“ zählt! Auch unsere Schule hat dieses Jahr wieder erfolgreich Meilen gesammelt.
Am Dienstag, den 03.09.2019, haben wir uns mit dem Stadtbus auf den Weg zum Filmtheater Broadway gemacht. Dort fand nämlich die feierliche Übergabe der Kindermeilen statt, die wir im Laufe der letzten Schulwoche eifrig gesammelt haben.
Im Kino wurden wir von Frau Koch begrüßt. Zuerst wurde uns einiges über die Aktion erklärt; warum und für wen wir die Meilen gesammelt hatten. Im Anschluss wurde jede Schule einzeln aufgerufen und immer 2 Kinder einer Schule kamen nach vorne und präsentierten ihr Plakat, auf dem die Anzahl der erreichten Meilen notiert war. Wir haben insgesamt 872 grüne Meilen gesammelt. Eine wirklich tolle Leistung. Nachdem alle Schulen ihr Ergebnis genannt und ein Gruppenfoto mit allen Vertretern der Schulen geschossen war, bekamen wir als Überraschung einen Film gezeigt.
Der Film handelte von einem gefährlichen Schulweg auf den Philippinen. Beeindruckend fanden die Kinder, dass die Kinder dort mehrere Stunden zu Fuß unterwegs sind, um die Schule zu erreichen. Auch eine Steilwand müssen sie bewältigen und das alles in Flip-Flops. Nicht selten begegnen sie dabei Schlangen.…
Bei der Veranstaltung waren auch viele Reporter von der Presse da und haben einige Kinder von uns in einem Interview befragt. Mit dem Bus fuhren wir nach der Veranstaltung wieder zur Schule. Alle Kinder fanden, dass es ein gelungener Vormittag war
Hier gelangen Sie zu unserer Kindermeilen-Urkunde.